Левша или правша? Как определить?

Аватар пользователя Creo
Автор: Creo
Дата: 01.03.17
Комментариев: 0
Просмотров: 11

Оценить: 
5
Средняя: 5 (2 оценки)

Левша или правша? Как определить? О том, что ребенок левша уверенно можно говорить только в 4-5 лет, до этого времени ребенок меняет ведущую руку. Как определить:

  • Дома понаблюдайте за действиями ребенка, какой рукой он берет предметы.
  • Попросите ребенка что-нибудь поднять с пола, вытереть пыль, нанизать бусинки на нитку.

Все эти действия ребенок будет выполнять ведущей рукой. Вырезание ножницами, рисование аккуратнее получается ведущей рукой. В процессе развития головного мозга человека происходит разделение  функций между левым и правым полушарием, на долю левого полушария выпадают такие важные функции, как речь, чтение, письмо, счет, сложные формы аналитической деятельности, на долю правого – конкретно образная деятельность (распознавание предметов внешнего мира по зрительному образу, звукам и цветовой характеристике. Левое полушарие называют преобладающим.

Правая половина головного мозга отвечает за эмоции, интуитивные способности, “помогает” понимать юмор, отвечает за пространственно-зрительные функции (ориентация на местности).

Очень музыкально, чутко реагирует на интонацию. Отвечает за образное мышление, воображение, творческие способности. И если переучивать писать левой рукой, то и эти функции могут изменяться.

Так же существую тест для определения ведущей руки и ведущего глаза:

  • Переплетите пальцы рук в “замок”. Если сверху оказался палец правой руки – признак правши, левый – левши.
  • Примите позу Наполеона (руки скрещены на груди). Рука, которая оказалась сверху – ведущая.
  • Аплодирование. Правши хлопают правой рукой по неподвижной левой ладони, левши –наоборот. Дети обычно аплодируют обеими ладошками, поставленными параллельно друг другу, тоже относится и ко взрослым, аплодирующим обеими руками.
  • Чтобы определить ведущий глаз, предложите ребенку посмотреть в маленькую дырочку  в листе бумаги или на карандаш. Закройте правый глаз, а левым смотрите, а потом наоборот. Ведущий тот глаз, при котором прицел сильно сместился.
  • Чтобы выявить ведущую ногу, последите, как сидит человек, если при закидывании нога на ногу сверху оказывается правая – она ведущая. При ходьбе ведущая нога делает более широкий шаг.

Если результаты, то право, то лево, значит одинаково работают оба полушария. Амбидекстры – это люди одинаково хорошо владеют обеими руками, ушами, глазами, т.е. парными органами. 
Такие люди могут писать правой рукой, слушать левым ухом, есть левой рукой и т.д. 

Если вы все таки определите, что ведущей рукой у вашего ребенка является левая не переучивайте и не позволяйте этого делать другим взрослым.   У детей-левшей, которых упорно переучивали, развивается невроз, т.к. человек-левша, это не просто пишущий левой рукой, это человек, у которого доминирует правая половина головного мозга.